[НАЗАД]  [ДАЛЕЕ]

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

ДЫХАНИЕ ЧУВСТВА

 

 

Вы когда-нибудь обращали внимание, как человек дышит? Не вы сами, а кто-то другой?

С точки зрения психологии, это интересный процесс.

Человек делает это подсознательно, то есть сознанием он процессом дыхания не управляет. И если подсознание отключит эту физиологическую функцию организма, мы задохнемся. Сознательно «включить легкие» не сможем. И, если, наблюдая за кем-то, мы устойчиво и во всей полноте себе представим, что некий скрытый механизм с секунды на секунду отменит команду на дыхание, мы, вдруг увидим, как человек задыхается, кашляет, скрючивается; может быть хватает воздух руками.

Интересно, о чем он в это время думает? Но, более интересно, ЧТО ОН ЧУВСТВУЕТ.

Так вот, такая ситуация (астматический приступ, например), есть ситуация совершенно обратная стрессу. Если стресс, это чувственные опустошенность или хаос, что создает похожее ощущение пустотности, то описанная картина - устойчивое, но кратковременное преобладание крайне сгармонизированных (!) чувств, что летят на панической волне сознания. Переизбыток, но очень сбалансированный. И потому так, что мозг одномоментно регистрирует опасность предельной степени для своего существования, но опасность НЕ ПОДТВЕРЖДЕННУЮ реальным опытом. Такая ситуация тоже напряжение, да не только психическое: физиологическое в том числе. Но, выходя из такого состояния и переводя дыхание, человек испытывает какой-то переизбыток, хотя может иметь место общее ослабление психофизических функций, но все это больше похоже на естественную релаксацию. Стресс, как таковой не только не возникает, но скорее наоборот, если в (после) такой ситуации на человека как-то воздействовать, что в обычном случае привело бы его к стрессу, он, по меньшей мере не среагирует, по большей - умственно пошлет возникшие «стрессовые» обстоятельства куда подальше.

Итак, ситуация, которую мы очень остро и полно чувствуем, но с которой у нас нет согласовательного опыта - естественный психорелаксант, что универсален практически на все случаи жизни. Что значит нет согласовательного опыта? В случае с мозгом понятно: ему не с кем посоветоваться во время астматического приступа, разве что с генетической составляющей организма-носителя (это не совсем шутка). Но сознание, как правило, автоматически (само по себе) согласовывает возникшую ситуацию с накопленным за жизнь опытом. Опыт, который мы непрестанно накапливаем, организуется в достаточно универсальную систему, то есть он подсознательно и не зависимо от личности систематизирован. Но жизненные ситуации не всегда ординарны или как-то похожи. В этом случае, помимо имеющейся системы организации, адаптер опыта подключает «модулятор вероятностей»  и выдает сознанию согласованный принцип отношения к происходящему. Но и этот модулятор вероятностей может дать сбой (вероятных причин далеко не одна). И возникает момент времени, когда сознанию не с чем согласовать воспринимаемое. Происходит мимолетное, а может более продолжительное замешательство. В этот короткий промежуток чувственное пространство внутренней сознательной сферы резко сжимается до возможного предела и та тонкая энергетика торсионного плана, что «застряла» там на момент замешательства, создает ощущение переизбытка чувственного восприятия настоящего или текущего момента. Иначе говоря, возникает совершенно обратная стрессу ситуация, причем во всех возможных смыслах. Такой «спазм» внутреннего торсионно обусловленного пространства так же создает подобие опустошенности или переполнения (что в данном случае одно и то же), но такое состояние не воспринимается глубинной личностью, как чувственная дисгармония. Почему же это так?

Именно потому, что причина такой внутренней ситуации не в том, что мы (временно) утратили источник возникновения тонко чувственного восприятия действительности и нам приходится сознательно опираясь на фактор голой ощутимости, этот неуловимый источник напряженно для психического содержания личности искать, а в том, что сжатое пространство чувственной восприимчивости невероятно сгармонизировано со своим, имеющимся на такой момент времени, содержанием; и (!) какие бы именно чувства мы не имели на такой момент (допустим, ненависть, что сама по себе вводит в состояние общей не уравновешенности), все это будет резко сгармонизировано на одной высокой ноте, что универсальна для глубинного восприятия[1].

Такая ситуация возможна, когда имеющийся сознательный, а так же и не сознательный опыт как-то не согласуется с воспринимаемой информацией, а мы испытываем необходимость (не хоть какой-то), а взвешенной или продуманной реакции. И в возникшем замешательстве чувственное отношение к действительности, даже если оно совершенно незамысловато, сильно концентрировано. Такая концентрация чувственного восприятия включает подсознательный механизм сверх адаптивности, что задействуется только в самых критических обстоятельствах психики. То, что он активизируется столь редко, не говорит о том, что он какой-то особенный, или природа специально, по своей непонятной прихоти отделила его от всего остального психо-ментального содержания. Просто, в процессе общей эволюции и разумного развития, человек не научился «выходить» на этот антистрессовый адаптер подсознания. А, следовательно, генетически в нас такая функциональность сознания не заложена.

Необходимо ли для задействования этого психологического адаптера иметь полноценно реальное самоосознание? В том-то и суть, что нет. Но нужно суметь его «запустить» в соответствующей ситуации психики, а это не так просто.

Общая проблема в том, что, когда мы испытаем внутреннюю дисгармонию, подавленность, а может быть стресс, нужно суметь привести свое сознательное отношение к происходящему на текущий момент к состоянию общей «не согласованности». Нам плохо. Чувства естественным образом подавлены. Есть лишь ощущение давящей пустотности, которая, кстати, то же может иметь массу своих оттенков и выдавать себя за чувственность, как ядовитый гриб выдает себя за съедобный.

Ничего внушать себе не нужно. Фантазировать, что нам хорошо, как хорошо и почему это именно так и т.д. Не согласованность уже присутствует в нас. Она, буквально «кричит» о себе. Но мы не в состоянии ее определить. Речь идет о не согласованности наших намерений на текущий момент, с тем опытом, относительно этого текущего момента, который мы (уже) имеем.

Эту суть уловить очень сложно.

Но, научившийся активизировать подсознательный психологический адаптер через мышление или работу ума, обладает очень ценной и, фактически, уникальной способностью «утрясать» не верно наложившиеся ментальные психически обусловленные формации до предстрессового их состояния. Вернув их в начальное состояние, можно уже всецело оценить ситуацию и посмотреть на нее другими глазами. Опыт потрясения связанный с ней у нас уже есть, хоть он и не вошел в свою основательную фазу. Есть (какой-никакой) опыт, тем более связанный не просто с однотипной, а с одной и той же ситуацией, значит сугубо психологически на одни и те же грабли мы наступать уже не будем (не позволит подсознание). Никаких последствий тут так же нет, поскольку мы физически устраняем психологический катализатор стресса, еще до того, как процесс вошел в фазу устойчивой фиксированности. А нет фиксации - нет прецедента.

Это еще одна возможность, кроме конкретно реального само осознания, научиться по настоящему противостоять стрессу.

 

И все-таки: как же дышит человек? Размеренно и (?) вполне уверенно, можно сказать так. Дыхание, это, видимо единственный процесс, который он совершает не просто не задумываясь, а фактически не осознавая его. Дыхание подсознательно. Это неоспоримо. Чувство то же подсознательно. Но ярко проявленное в сознании, оно имеет свойство «дышать». Возможно, это утверждение внове для вас, но, когда вы были малолетним ребенком, впервые сознательно обнаружив, что дышите, вы, возможно, как-то удивились этому лично субъективному обстоятельству. Что значит, «сознательно обнаружили»? Это значит, прежде всего, сформировали представление на обнаруженный предмет процесса дыхания. И удивились вы не самому факту совершаемого подсознательно процесса, а именно этому своему, как-то возникшему представлению.

Конечно, на счет вашей прошлой удивленности по этому поводу можно только предполагать, но нам необходим конструктивно «живой» пример того, как формируется представление о чем-то без согласования с имеющимся уже опытом. А относительно дыхания все просто. Обращенный на себя самих взгляд без привязки к внешнему возбудителю подобного интереса, и обнаружение СТРАННОГО не соответствия со своей уже привычной и обыкновенной действительностью, приводит в состояние не просто удивления. Это ситуация без информационного сдвига ощутимости в пустоту смысла - скажем так, хоть и не совсем точно отразим суть. Вот мы посмотрели себе на живот, вернее, наш взгляд упал на живот и мы увидели, как он, то слегка вздымается, то опадает. Причина, по которой наше внимание смогло приковаться к животу слишком сложна, что бы ее можно было детально рассмотреть. Потому так говориться, что обычно, внимание ребенка направлено на внешний мир, на постижение его необычности и постоянной новости. Но ребенок в нашем примере обратил внимание на живот, грудь. На странное (полу)движение своего тела. Он установил связь между вдохом и выдохом, и этим (волновым) движением. И вот именно эта связь его не просто удивила, а поразила. Именно эта связь стала костяком возникшего по данному поводу представления. Объект: тело (живот, грудина); объект: вдох и еще выдох. Связь? Она объективна?

Суть в том, что в отсутствии какого-то опыта, при сознательном обнаружении (в обычном, в принципе явлении) какой-то связи, рассудок не в состоянии сразу разумно объяснить (понять) сущность этой связи, потому что не может сформировать для нее принципиально присущий ей объект[2], как в нашем примере с ребенком. Связь, как бы - пустотна, но она КАТЕГОРИЧЕСКИ или ФАКТИЧНО существует, то есть от нее не отмахнуться, не «отвертеться».

Таким образом, во время наступления стресса, мы имеем существенные на текущий момент намерения и уже (еще свежий) опыт, что только фактично формируется в направлении насущной (внешней) ситуации.

Наши намерения имеют свой объект (пусть и сложного порядка, но он в любом случае как-то целен). Опыт, приводящий к стрессу сам по себе крепко связан с создавшимися (критическими) жизненными обстоятельствами, которые, разумеется и являются неизменным объектом такого опыта. А связь между нашими намерениями и уже возникшим опытом, она объективна?..

НЕТ.

Сознательно мы ее обнаружить не можем, хотя она присутствует категорически, как и связь между движением живота с грудиной и вдохом-выдохом.

Обнаружив такую связь, переведя ее из плоскости абстракции для нашего умственного восприятия, в плоскость локализованной фактичности, мы испытаем то самое удивление или скорее именно поразимся. Эта связь, что «влилась» в объектовое представление покажет нам на уровне образно чувственного восприятия, насколько же наша внутренняя действительность (в качестве потребности Эго) не согласуется с происходящим (!) не вовне, а на нашем психологическом плане. И такое не соответствие поможет активизироваться потенциальному адаптеру восприятия, что сокрыт где-то в подкорке нашего сознания.

Что касаемо конкретно дыхания чувства, то это не метафора. Когда описываемый (психо)образ возникнет в сознании, заставляя его застопорить привычное движение внутренних ментально обусловленных психоформаций, чувство, которое мы испытаем при этом процессе будет буквально «дышать» для нашего общего ощущения. Оно будет будто восходить на свою вершину и тут же проваливаться в свою бездну. И снова, пока внутренняя ситуация не придет в состояние относительного психологического баланса.

Итак, это второй по сложности путь, который необходимо пройти, чтобы овладеть совершенной психорегуляцией.


[1] Причины такого состояния описать сложно для оптимизированного понимания.

[2] Связь сама по себе, это отношение чего-то к чему-то. Есть два (больше) объекта, которые мы логически связываем между собой. Но, как только мы это сделали, мы фактически установили новый объект, которого без нашего «вмешательства» не существовало. И руководствовались мы при этом не только голой разумностью, но еще опираясь на свой опыт определенного свойства. И мы создали... СОВЕРШЕННО БЕСФОРМЕННЫЙ ОБЪЕКТ! Он как бы есть,.. но его невозможно вполне конкретно и весомо для восприятия (образного, например) определить.

[НАЗАД]  [ДАЛЕЕ]  [ГЛАВНАЯ]

 

Hosted by uCoz